Ein Angebot des Bundesinstituts für Berufsbildung Mehr Infos
Beruf Beruf
Ihr Beruf
Glühbirne Glühbirne
Was ist zu beachten?
Arbeitsort Arbeitsort
Ihr Arbeitsort
Nächste Schritte Nächste Schritte
Ihre nächsten
Schritte
Info Info
Ihr Ausbildungsland
Info Info
Ihr Verfahren
im Detail

Ihr Beruf: Lebensmittelchemiker/in

Aufgaben und Tätigkeiten

Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker untersuchen und bewerten die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen und die Wechselwirkungen ihrer Inhaltsstoffe. Sie sind auch in Wissenschaft und Lehre tätig, in der Entwicklung, der Qualitätssicherung oder im Beratungswesen.

Arbeitsorte

  • Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker arbeiten z. B.

    in Instituten der Lebensmitteluntersuchung und Lebensmittelüberwachung
  • in Laboratorien der Nahrungsmittelindustrie
  • an Hochschulen
  • bei Verbraucherorganisationen
  • bei Gesundheitsämtern oder Umweltämtern
  • in Unternehmen der chemischen Industie
  • in Unternehmen der pharmazeutischen Industrie


Die Berufsprofile basieren auf Informationen von berufenet der Bundesagentur für Arbeit und dem BIBB.