Ihr Beruf: Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Aufgaben und Tätigkeiten
Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk verkaufen Nahrungsmittel und Genussmittel. Sie bedienen und beraten Kunden fachgerecht, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.
- Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot, Backwaren und kleine Imbisse.
- Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse z. B. Kuchen und Torten, Süßspeisen und Heißgetränke.
- Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleischwaren, Wurstwaren und kleine Imbisse.
Arbeitsorte
Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk arbeiten z. B.
- in Bäckereien oder Konditoreien
- in Fleischereien
- in Einzelhandelsgeschäften
- in der Gastronomie
- bei Catering-Unternehmen
- in der Hotellerie
Reglementierung
Der Beruf ist in Deutschland .
Die Berufsprofile basieren auf Informationen von berufenet der Bundesagentur für Arbeit und dem BIBB.