Inmigración

Mapa de Alemania tintado de rojo bajo una lupa
© beugdesign / Fotolia

Para poder vivir y trabajar en Alemania, es posible que necesite un visado. Es algo que depende de varios factores. Uno de ellos es la nacionalidad. Otro factor puede ser la cualificación profesional que usted ha obtenido en su país de origen.

Nacionales de la UE, Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza

Si usted proviene de un Estado de la Unión Europea (UE), Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza, puede trasladarse a Alemania sin visado y trabajar aquí. Para entrar en el país solo necesita un documento de identidad válido. Que usted necesite o no la homologación de su cualificación profesional es algo que depende de si desea ejercer en una profesión regulada o no regulada.

Nacionales de terceros países

Si usted proviene de un tercer país, en la mayoría de los casos deberá solicitar un visado si desea obtener una cualificación complementaria para obtener la homologación de su cualificación profesional o si desea trabajar en Alemania. Hay distintas opciones para solicitar un visado. Utilice el «Quick-Check» de «Make it in Germany» para saber qué debe saber o tener en cuenta antes de emigrar a Alemania para trabajar.

Visado para mano de obra especializada

Si en su país de origen ha obtenido una cualificación profesional no universitaria, deberá solicitar la homologación de su cualificación profesional desde su país de origen. Por lo general, para poder solicitar el visado necesitará una cualificación profesional en una profesión con escasez de mano de obra especializada. Encontrará las profesiones con escasez de mano de obra especializada en la Lista positiva de la Agencia Federal de Empleo. Paralelamente, puede buscar un empleo. Si el órgano competente de Alemania certifica la homologación total, usted podrá solicitar el visado. Si, durante el procedimiento de homologación, el órgano competente resuelve que debe obtener una cualificación complementaria en Alemania, usted puede solicitar un visado especial para la homologación de cualificaciones profesionales extranjeras.

Visado para la homologación de cualificaciones profesionales extranjeras

Si usted ha solicitado la homologación de su cualificación profesional en su país de origen, puede que, durante la comprobación de sus documentos, el órgano competente determine que existen diferencias fundamentales con respecto a la cualificación profesional alemana. En ese caso, no habrá obtenido la homologación total. Todavía le faltarán cualificaciones o cursos para poder obtener la homologación total. Algunas cualificaciones y cursos pueden solo realizarse en Alemania. En ese caso, necesitará un visado especial para entrar en Alemania. Se aplica lo mismo si a usted le falta aprobar un examen para obtener la homologación total. Para ello también se necesita una oferta de empleo concreta y la autorización de la Agencia Federal de Empleo. La base jurídica de este visado es la Ley de Residencia, en su artículo 17a (también §17a AufenthG). Cuando apruebe la medida compensatoria o, en su caso, la cualificación de adaptación, deberá solicitar un nuevo visado para Alemania, para el cual deben cumplirse los requisitos que correspondan. Puede tratarse, por ejemplo, de un visado para mano de obra especializada, un visado para titulados universitarios o un visado para autónomos.

Trabajar durante la medida compensatoria o la cualificación de adaptación

Paralelamente a la medida compensatoria o, en su caso, la cualificación de adaptación, puede trabajar en Alemania en el ámbito profesional para el que esté cualificado. Por ejemplo, si usted ha solicitado la homologación de su título de enfermero/a, podría trabajar como ayudante en el ámbito de la enfermería en Alemania sin limitaciones temporales. El requisito es una oferta de empleo para un puesto posterior a la homologación. También se puede trabajar en un empleo que no tenga nada que ver con la medida compensatoria o la cualificación de adaptación. Pero solo un máximo de 10 horas semanales.

Visado para titulados universitarios

Si usted posee un título universitario homologado en Alemania o un título universitario equiparable a un título universitario alemán, puede solicitar o bien un visado para la actividad laboral conforme al artículo 18 de la Ley de Residencia, o la Tarjeta Azul de la UE. En el caso de las profesiones reguladas, además de una carrera universitaria, usted deberá presentar un contrato laboral y una homologación total. En el caso de las profesiones de titulación universitaria no reguladas, usted deberá presentar un contrato laboral y una evaluación de certificados si desea solicitar un visado para la actividad laboral o una Tarjeta Azul de la UE. Para obtener una Tarjeta Azul de la UE, deberá alcanzar un salario anual determinado. Encontrará más información al respecto en la oferta en línea de la Oficina Federal de Migración y Refugiados (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge).

Visado para autónomos

Si usted desea constituir una empresa en Alemania o trabajar en calidad de autónomo, no necesitará un visado de trabajo, sino un visado especial para autónomos conforme al artículo 21 de la Ley de Residencia. En el artículo 21 de la Ley de Residencia se detallan los requisitos para trabajar como autónomo en Alemania, por ejemplo, el interés económico para Alemania y una financiación asegurada, entre otras cosas. Deberá cumplir los mismos para poder obtener un visado para autónomos. Si desea constituir una empresa, por ejemplo, en el sector artesano, también debe comprobar si la actividad que desea ejercer está regulada o no. Si la actividad está regulada, necesitará una homologación con total seguridad.