Viaje y residencia para ciudadanos de terceros países

Terceros países
© Spencer - Fotolia.com

¿Está pensando en trasladarse a vivir a Alemania y trabajar aquí? Las regulaciones de residencia y trabajo aplicables en su caso dependen del país del que provenga y de las cualificaciones que tenga. Aquí encontrará la información más importante.


Regulaciones especiales para familiares de determinados países

Puede viajar a Alemania sin visado y permanecer aquí si es ciudadano de uno de los siguientes países (art. 41, apartado 1 de la Ley sobre la residencia):

  • Australia
  • Israel
  • Japón
  • Canadá
  • Nueva Zelanda
  • República de Corea o
  • Estados Unidos de América (EE. UU.).

En estos casos, deberá solicitar, en el plazo de tres meses desde el momento del viaje y antes de iniciar la búsqueda de empleo, un permiso de trabajo para poder ejercer una actividad profesional en la autoridad de inmigración de la ciudad donde desee vivir. Podrá encontrar las direcciones de las autoridades de inmigración en la página de Internet de la Oficina Federal de Migración y Refugiados (BAMF).


Normas generales para ciudadanos de terceros países

Visado

Si es ciudadano de otro país, deberá solicitar un visado en una oficina consular alemana (oficina de visados de embajadas y consulados generales) de su país antes de viajar a Alemania. Podrá encontrar la información sobre los requisitos para visados, así como los formularios de solicitud en el Portal del Ministerio de Asuntos Exteriores.

En el portal mapa mundial interactivo de "Make it in Germany" podrá localizar las oficinas consulares. La oficina consular le informará sobre los documentos necesarios.

Permiso de residencia con acceso al mercado laboral

Si desea permanecer en Alemania durante un largo período de tiempo, deberá solicitar en la oficina consular alemana de su país el visado y además un permiso de residencia. Por lo general, el permiso se concede por un plazo determinado y un motivo de residencia concreto, como por ejemplo ejercer una actividad profesional, realizar estudios o formación. Si ya cuenta con un permiso de trabajo para ejercer la actividad profesional, no necesitará un permiso de trabajo adicional. La obtención de un "permiso de trabajo para ejercer la actividad profesional", es decir, si puede trabajar en Alemania, dependerá de las cualificaciones que aporte. En el caso de mano de obra cualificada, científicos y autónomos se aplican ciertas disposiciones que facilitan la migración. Bajo determinadas condiciones, también pueden obtener empleo en Alemania personas sin títulos académicos de terceros países. Podrá encontrar más información en las ofertas de Internet de la BAMF, accediendo a Requisitos para el viaje y Derecho de residencia.

Migration-Check
En aquí podrá comprobar si puede trabajar en Alemania.

Si necesita más información sobre el acceso al mercado laboral, visite el portal de la Agencia Federal de Trabajo para la intermediación de personal extranjero cualificado (ZAV) páginas de Internet de la Agencia Federal de Trabajo para la intermediación de personal extranjero cualificado.

Para académicos: tarjeta azul de la UE

Si dispone de un título superior alemán o extranjero homologado o equiparable a un título alemán, podrá obtener la tarjeta azul de la UE (desde agosto de 2012). Si desea saber si su título superior puede homologarse en Alemania, infórmese en el portal de Internet de la Central de Educación Extranjera (ZAB). Si no encuentra la información deseada, solicite en la ZAB una valoración (sujeta al pago de tasas) de su título.

La tarjeta azul se expide para un permiso de trabajo y residencia de cuatro años. Los requisitos para obtener la tarjeta azul son

  • tener un título superior y
  • un salario laboral en Alemania de al menos 47.600 € al año o
  • un título en determinadas profesiones para las cuales falten especialistas en Alemania, como es el caso de científicos, matemáticos, ingenieros, médicos e informáticos que ganen un sueldo mínimo de 37.128 € al año.

Puede solicitar la tarjeta azul de la UE en la autoridad de inmigración correspondiente. Si dispone de un título superior extranjero, necesitará que la Agencia Federal de Empleo apruebe su profesión. Si tiene una tarjeta azul de la UE, podrá solicitar un permiso de residencia permanente cuando hayan pasado 33 meses, el denominado permiso de establecimiento. Si sus conocimientos de alemán se corresponden con el nivel B1, podrá solicitar su permiso de residencia permanente una vez transcurridos 21 meses. Los familiares de poseedores de una tarjeta azul de la UE podrán trabajar en Alemania sin tiempo de espera ni limitaciones. Para más información consulte folleto (fecha: enero de 2014, PDF, 122 KB).

Los licenciados de escuelas superiores alemanas o estudiantes que hayan finalizado su formación en Alemania podrán obtener información en www.make-it-in-germany.com.

Para mano de obra especializada con formación profesional: nueva normativa de empleo:

Desde 2013, la mano de obra especializada que haya finalizado una formación profesional no académica en países fuera de la UE podrá venir a trabajar a Alemania, siempre y cuando cumpla las siguientes condiciones (Ordenanza en materia de empleo -BeschV-, revisión del 1 de julio de 2013):

  • En primer lugar, la mano de obra especializada extranjera necesita un puesto de trabajo o una oferta laboral en firme en Alemania.
  • Su formación debe ser equiparable a un título alemán, es decir, debe estar homologada. Las regulaciones de la Ley de Homologación de Títulos de Alemania o de los Estados federados crean las condiciones necesarias para ello.
  • En el mercado laboral alemán faltan especialistas de esta profesión en concreto. La agencia de empleo federal ha elaborado una lista lista positiva con las profesiones correspondientes (PDF, 131 KB).

La homologación profesional puede solicitarse desde el extranjero, independientemente de una oferta laboral. También podrá venir si para la homologación de su título se requiere que realice una actividad práctica o si necesita más requisitos para obtener la homologación, como por ejemplo realizar un curso de adaptación curso de adaptación o la preparación de un examen que exija actividades prácticas.

Una vez cumplidos todos los requisitos, se procederá a comprobar si se puede expedir el permiso de residencia.

Según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (PDF, 21 KB), el personal sanitario de los 57 países en los cuales también hay carencia de trabajadores solo podrá trabajar en Alemania si han buscado ellos mismos un empleo. Esta ordenanza, que modifica la de empleo del 7 de noviembre de 2013, excluye las solicitudes y los servicios de empleo para personal sanitario de esos países. La Agencia Federal de Empleo mantendrá conversaciones bilaterales con las administraciones de empleo de los países seleccionados. Dentro del sector de cuidados sanitarios, ya se han producido conversaciones con países como Filipinas (marzo de 2013) y Bosnia-Herzegovina (marzo de 2013).

Reunificación conyugal y familiar

La decisión de trasladarse a vivir a Alemania es algo que suele afectar a toda la familia. Si usted es familiar de un ciudadano de un tercer país, podrá obtener un permiso de residencia si su familiar ya dispone de uno. Los familiares directos tienen un acceso ilimitado al mercado laboral desde septiembre de 2013.