هجرة قادمة

خريطة لألمانيا باللون الأحمر تحت عدسة مكبِرة
© beugdesign / Fotolia

ربما تحتاج الى تأشيرة دخول ألمانيا، كي يُمكنك أن تعيش وأن تعمل فيها، وهو أمر يعتمد على عدة عوامل. أحد هذه العوامل الجنسية”، التي تحملها. وقد يكون مؤهلك المهني، الذي أحضرته معك من موطنك الأصلي، عاملا آخر

المنتمون إلى الاتحاد الأوروبي (EU)، وآيسلاندا، وليختنشتاين، والنرويج، وسويسرا

إذا انتميت إلى إحدى دول الاتحاد الأوروبي (EU)، أو آيسلاندا، أو ليختنشتاين، أوالنرويج، أوسويسرا، فيُمكنك دخول المانيا دونما تأشيرة، ومن ثم العمل فيها. في هذه الحالة، لن يحتاج دخول المانيا إلا لبطاقة هوية سارية المفعول. ويعتمد احتياجك إلى اعتراف بمؤهلك المهني في المانياعلى رغبتك الشخصية في ممارسة مهنة منظمة (أي خاضعة للقوانين المنظمة للمهن)، أو ممارسة مهنة غير منظمة (أي غير خاضعة للقوانين المنظمة للمهن).

المنتمون إلى دول ثالثة

إذا كنت منتميا إلى إحدى الدول الثالثة، فغالبا ما سيتحتم عليك تقديم طلب الحصول على تأشيرة، إذا كنت تود خوض تأهيل مهني لاحق في ألمانيا، من أجل الحصول على اعتراف بمؤهلك المهني الحالي، أو ترغب في العمل بألمانيا. وتتوافر إمكانات واشتراطات مختلفة لطلب التأشيرة. إستفد من خدمة التحقق السريع على موقع انجح في المانيا، للحصول على ما يتوجب عليك معرفته أو مراعاته بخصوص الهجرة إلى المانيا من أجل العمل.

تأشيرة القُوى العاملة الماهرة المُتخصصة

إذا كنت قد أكملت في موطنك الأصلي تعليما وتدريبا مهنيين في مسار غير أكاديمي، فسيتحتم عليك التقدم من موطنك الأصلي بطلب الحصول على الاعتراف بمؤهلك المهني. وفي أغلب الأحوال، لن تستطيع التقدم للحصول على التأشيرة، إلا إذا كنت حاصلا على تعليم وتدريب مهنيين في إحدى مهن الإختناقات، وهى المهن التي تُعاني في ألمانيا عجزا في القوى العاملة الماهرة المتخصصة. وستجد مُسميات مهن الإختناقات في القائمة الإيجابية للوكالة الاتحادية للعمل. ويمكنك بموازاة ذلك البحث عن وظيفة مؤقتة. وإذا أفادتك الجهة المختصة في ألمانيا كتابيا بقرار الاعتراف بمؤهلك المهني، فيمكنك التقدم بطلب تأشيرة الدخول. أما إذا خلصت الجهة المختصة من خلال اجراءات الاعتراف، الى ضرورة خوضك تأهيلا مهنيا استكماليا في إلمانيا، فيمكن التقدم للحصول على تأشيرة خاصة بحالات الإعتراف بالمؤهلات المهنية الأجنبية في ألمانيا.

تأشيرة خاصة بخوض إجراءات الاعتراف بالمؤهلات المهنية الأجنبية

إذا كنت قد قدمت طلب اعتراف بمؤهلك المهني وأنت في بلدك الأصلي، فقد يتبين للجهة المختصة من خلال فحص مستنداتك ووثائقك، وجود فروق جوهرية بين مؤهلك وبين المؤهل المهني الألماني المُقارن، ومن ثم فلم تحصل على الاعتراف الكامل. هنا قد تفتقر الى بعض المؤهلات أو الدورات، للحصول على الاعتراف الكامل. ونظرا لأن بعضا من هذه المؤهلات والدورات لا يمكن خوضها واجتيازها، إلا في ألمانيا فقط،، فسيُتاح لك دخول ألمانيا بتأشيرة خاصة بهذ الغرض. ويسري هذا أيضا، إذا تحتم أن تؤدي فقط امتحانا للحصول على الاعتراف الكامل. على أنه يُشترط لهذا، أن يتوافر لديك عرض عمل محدد، مصحوبا بموافقة الوكالة الاتحادية للعمل. وتُمثل الفقرة 17a من قانون الإقامة (أيضا§17a AufenthG) الأساس القانوني لإصدار هذه التأشيرة. وبعد اجتياز إجراءات المُعادلة التعويضية أو مواءمة المؤهلات بنجاح، سيتحتم عليك التقدم لطلب تأشيرة جديدة لألمانيا بعد تحقيق الإشتراطات اللازمة للحصول عليها في كل حالة. من أمثلة ذلك تأشيرة المهنيين المتخصصين، والأكاديميين من الجنسين، أو تأشيرة لتأسيس كيان مهني مستقل.

ممارسة العمل خلال تنفيذ إجراءات المُعادلة التعويضية أو مواءمة المؤهلات

يمكنك في ألمانيا، وبموازاة خوض إجراءات المُعادلة التعويضية أو مواءمة المؤهلات، أن تمارس عملا في مجال المهنة، التي تحمل مؤهلها بالفعل. فإذا كنت تستهدف مثلا، إعترافا بمؤهلك كاختصاصي أو اختصاصية تمريض، فقد يمكنك العمل في ألمانيا كمساعد أو كمساعدة في مجال رعاية المرضى. إلا أنه يُشترط هنا، توافر عرض وظيفي محدد للتعيين بعد الحصول على الاعتراف. كذلك يمكن العمل في مجال لا علاقة له باجراءات المُعادلة التعويضية أو مواءمة المؤهلات، على الا تتجاوز فترة العمل الوظيفي 10 ساعات أسبوعيا.

تأشيرة الدخول للأكاديميين من الجنسين

غير الخاضعة للتنظيمإذا كانت لديك شهادة جامعية معترف بها في ألمانيا، أو شهادة جامعية مماثلة لدرجة جامعية ألمانية، يمكنك إما التقدم للحصول على تأشيرة عمل وفقا للفقرة §18 AufenthG ، أو ببطاقة الاتحاد الأوروبي (EU) الزرقاء. بالنسبة للمهن المنظمة على أساس الدراسات العُليا أو الجامعية، يتوجب عليك تقديم عقد عمل، ومعه إشعار الاعتراف الكامل. وبالنسبة للمهن الأكاديمية غير الخاضعة للتنظيم (المهن غير المُنظمة)، فستحتاج إلى تقديم عقد عمل وتقييم لشهادتك، إذا كنت قد قدمت طلب لتأشيرة عمل أو للحصول على البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي. وللحصول على البطاقة الزرقاء للإتحاد الأوروبي، يجب أن يصل راتبك السنوي حدا مُعينا. ويمكن الاطلاع على مزيد من المعلومات في عرض الإنترنت للمكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين (BAMF).

تأشيرة دخول لتأسيس الأعمال والكيانات المِهنية المستقلة.

إذا كنت ترغب في تأسيس كيان للأعمال المِهنية في ألمانيا أو تود أن تعمل كمهني حُر، فلن تحتاج إلى تأشيرة عمل، وإنما إلى تأشيرة خاصة للمهنيين أرباب الأعمال أو كيانات العمل المستقلة وفقا للفقرة §21 AufenthG من قانون الإقامة، والتي تُذكر فيها أيضا إشتراطات تأسيس الأعمال والكيانات المستقلة في ألمانيا، ومنها على سبيل المثال لا الحصر، الإهتمام الإقتصادي بألمانيا، وتوافر التمويل المضمون. وعليك أن تفي بهذه الاشتراطات كي تستطيع الحصول على تأشيرة بغرض إنشاء عمل أو كيان مُستقل. وإذ أردت إنشاء كيان مِهني، ورشة حِرفية مثلا، عليك علاوة على ما سبق، التأكد من أن النشاط المُزمع إفتتاحه خاضع للتنظيم القانوني من عدمه. فأذا كان النشاط خاضعا للتنظيم القانوني، فستحتاج الى الاعتراف في جميع الأحوال.