Ihr Beruf: Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in
Aufgaben und Tätigkeiten
Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister planen und leiten Arbeitsprozesse in der Milchverarbeitung. Sie sorgen für die Einhaltung der Hygienerichtlinien und kontrollieren die Qualität von Milch und Milchprodukten wie Butter, Käse, Joghurt.
Arbeitsorte
Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister arbeiten
- in Betrieben der Milchverarbeitung
- bei Herstellern von Speiseeis
- in Lebensmittellaboratorien von Unternehmen, die Nährmittel produzieren
- in Laboren für lebensmittelhygienische Untersuchungen
- in Lehranstalten und Versuchsanstalten im Bereich Ernährungswissenschaften
- bei milchwirtschaftlichen Verbänden oder Landwirtschaftskammern
Die Berufsprofile basieren auf Informationen von berufenet der Bundesagentur für Arbeit und dem BIBB.