BIBB Logo
Ein Angebot des Bundesinstituts für Berufsbildung

Ihr Beruf: Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in

Aufgaben und Tätigkeiten

Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister planen und leiten Arbeitsprozesse in der Milchverarbeitung. Sie sorgen für die Einhaltung der Hygienerichtlinien und kontrollieren die Qualität von Milch und Milchprodukten wie Butter, Käse, Joghurt.

Arbeitsorte

Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister arbeiten

  • in Betrieben der Milchverarbeitung
  • bei Herstellern von Speiseeis
  • in Lebensmittellaboratorien von Unternehmen, die Nährmittel produzieren
  • in Laboren für lebensmittelhygienische Untersuchungen
  • in Lehranstalten und Versuchsanstalten im Bereich Ernährungswissenschaften
  • bei milchwirtschaftlichen Verbänden oder Landwirtschaftskammern

Die Berufsprofile basieren auf Informationen von berufenet der Bundesagentur für Arbeit und dem BIBB.